Ролико-вакуумный аппаратный массаж

размещено в: Статьи | 0

ролико-вакуумный массаж Вакуумная терапия – (лат. Vacuum – пустота) терапевтическое локальное применение воздуха с давлением ниже атмосферного. Синонимы – локальная декомпрессия, вакуумный массаж, эндомассаж. Вакуумный массаж и лимфодренаж применяются, как в коррекции фигуры, лечебно-оздоровительных массажах и программах, так и в косметологии лица.  Локальная декомпрессия в косметологии чаще всего применяется в комплексных процедурах коррекции формы груди. Перед проведением ролико-вакуумного массажа можно рекомендовать термотерапию (сауну, кедровую бочку и т.д.), глубокого разогревающего массажа, и специальных разогревающих кремов. У термотерапии существуют противопоказания.

 Показания к ролико-вакуумного аппаратной терапии:

  • Эстетическая косметология: ЭФФЕКТИВНО устраняет целлюлит всех стадий, фиброзы, воздействует непосредстенно на подкожно-жировую клетчатку, в которой, как правило из-за плохого кровообращения и начинается склеротизирование (появление неровности) улучшает тонус, борется с ожирением, коррекция формы груди.
  • Травматология: посттравматическая и послеоперационная реабилитация.
  • Неврологические расстройства и патологии опорно-двигательного аппарата: остеохондроз позвоночника; миофасциальные боли в шее, спине, конечностях; миозиты; радикулиты вертеброгенного и дискогенного происхождения; ишиас; артрозы; сколиоз. Невриты и невралгии; головные боли вертеброгенного характера; заболевания, связанные с нарушением циркуляции крови и лимфы: эндартерииты, элефантиаз; начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения и их последствия; ДЦП; шейно-плечевой синдром;
  • Внутренние болезни: хронический трахеобронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма, вегетососудистая дистония, хронический запор.

Противопоказания:

Абсолютные: опухоли любого характера и локализации; резкое истощение организма; острые инфекционные ролико-вакуумный массаж заболевания и лихорадочные состояния; выраженный склероз сосудов со склонностью к тромбозам и кровоизлияниям; неврозы и психозы с аффективными состояниями и судорожными припадками; заболевания сердечно-сосудистой системы: острые воспалительные процессы в миокарде, эндокарде, перикарде, пороки сердца в стадии декомпенсации, гипертоническая болезнь III степени, инфаркт миокарда в остром периоде, частые приступы стенокардии, острая сердечно-сосудистая недостаточность; варикозное расширение вен II-III степени, тромбофлебит; гнойные и грибковые поражения кожи; вторая половина беременности.

Относительные:

Неясный диагноз; состояния после тяжёлой физической нагрузки; грудной или старческий (свыше 80 лет) возраст; состояние алкогольного опьянения; психические расстройства.

Нельзя проводить вакуумный массаж на области сердца, глаз, ушей, беременным на область живота. На область молочных желёз вакуумное воздействие проводится только в специальных процедурах.

Специальные противопоказания в косметологии:

Нельзя проводить вакуумный массаж в течение 2-3 дней после сеанса мезотерапии, пилингов (кроме скраба и броссажа).

Во время курса инъекционной озонотерапии вакуумный массаж противопоказан.

Противопоказанием для вакуумного воздействия на лице является золотое армирование.

Действие препаратов на основе ботулотоксина значительно сокращается. Гелевые наполнители на основе гиалуроновой кислоты (филеры, наполнение морщин, коррекция формы губ) рассасываются значительно быстрее.

Состояния после хирургической пластики лица и шеи требуют дополнительной консультации с хирургом.

При дряблости, растяжках и сосудистой сеточке начинать с тонизирующих процедур (миостимуляция, обёртывания, ручной и медовый массаж), и только с 5-6 процедуры осторожно присоединить вакуумный массаж.

Эффекты ролико-вакуумного аппаратнго массажа:

Вакуумная терапия является терапевтическим методом, который можно использовать для решения медицинских и эстетических проблем. Кожа рассматривается не только в качестве защитной оболочки тела человека, а как орган, функционирующий в единстве со всем организмом.

Поэтому любые отклонения в работе органов или заболевания отражаются на состоянии кожи. Снижение давления на ограниченном участке существенно изменяет нормальное соотношение градиентов гидростатического и онкотического давлений в подлежащих кровеносных и лимфатических сосудах, что приводит к ускорению обмена веществ в зоне. При локальной декомпрессии увеличивается проницаемость эндотелия поверхностного сосудистого сплетения дермы, вплоть до разрыва стенок подлежащих капилляров. Вследствие этого на коже возникают точечные кровоизлияния (петехии). Нарастает количество активных нейтрофилов и макрофагов, которые утилизируют продукты воспаления и стимулируют регенерацию тканей. Продукты лизиса эритроцитов стимулируют местный иммунитет и активируют гемопоэз. За счёт увеличения локального кровотока и лимфотока происходит дренирование межклеточных пространств и уменьшение отёка тканей. Усиление кровотока приводит к ускорению процессов липолиза, а также к рассасыванию фиброзных элементов в целлюлитной зоне. Возникающие кожно-висцеральные рефлексы изменяют кровоснабжение внутренних органов, сегментарно связанных с зоной воздействия. Таким образом, вакуумное воздействие на ткани вызывает следующие эффекты: рефлексо-терапевтический, дренирующий, дефиброзирующий, микроциркуляторный, иммуномодулирующий

Синяки, кровоизлияния (петехии) при вакуумной терапии, массажах и самомассажах

За и против,

Точечные кровоизлияния (петехии) очень часто сопровождают вакуумной терапию. но бывают встречаются и при массажах, самомассажах. Подробно это явление изучено и описано П.Михайличенко (Михайличенко П.П. , врач, кандидат медицинских наук. Дипломы об образовании получили подтверждение о соответствии мировым стандартам в WES. До 1990 года работал в Военно-медицинской академии, врач-исследователь. Автор более 55 научно-медицинских статей.

Разработал и внедрил в практику принципиально новый метод лечебно-оздоровительного воздействия на организм человека — вакуум-градиентную терапию — метод глубинной проработки тканей.)

«Что представляют собой пятна, образующиеся после воздействия вакуумных банок. Многие исследователи сходятся во мнении, что пятна – это дозированные кровоизлияния на коже, включающиеся в себя следующие вещества: форменные элементы крови, белковые субстраты плазмы крови, эндогенные, то есть внутреннего происхождения, физиологически активные вещества, такие как гистамин, простагландины, нейромедиаторы, гормоны и другие. Вся это совокупность веществ в микродозах оказывает мощный стимулирующий эффект на весь организм, и на определенную область, можно «встряхивает» мягкие ткани. И такое влияние длится несколько суток — до тех пор, пока пятно не рассосется»…

« Вещества, выброс которых происходит сразу после воздействия вакуумом и которые и обуславливают появление пятна, инициируют усиление микроциркуляции крови и лимфы в капиллярах, нормализуют ток межтканевой жидкости и в целом стимулируют всю иммунную систему организма»

«Есть весьма интересные особенности возникновения пятен. Обычно после сеанса вакуумного массажа даже с минимальными степенями вакуума образуются мелкоточечные микровоизлияния на коже – пятна, иногда с припохлостью по краям. Они возникают уже в первые минуты и даже секунды после воздействия вакуумом. Иногда проявление пятен идет более медленно, через 1-2 часа после сеанса, даже при высоких степенях вакуума. В большинстве случает проявление пятен на коже совпадает с зонами болевых ощущений или болевого синдрома!

Процесс образования пятен происходит, как правило, в течение первых четырех сеансов вакуумного массажа. В последующие сеансы идет обратное их развитие, то есть пятна полностью рассасываются и больше не образуются. Это свидетельствует об исчезновении условий для их развития: происходит нормализация капиллярного крово- и лимфотока, активизация процессов структурно-функционального восстановления в тканях, исчезают признаки застоя в тканях. Все это сопровождается улучшение общего самочувствия, пропадают болевые синдромы.» «Пятна можно рассматривать в качестве своеобразного индикатора состояния тканей и движения жидкостей в них…»